Las instituciones que conforman el Sistema Nacional de Protección Civil continúan velando por el bienestar de los veraneantes, a través de los despliegues que realizan en todo el país. Como parte de las acciones que contempla el plan, diariamente son desarrolladas inspecciones en hoteles y restaurantes, a fin de verificar que estos establecimientos cumplan con las normativas de seguridad.
En este contexto, hoy, el director general de Protección Civil, Luis Alonso Amaya, y el subdirector del Cuerpo de Bomberos, Erick Vásquez, lideraron una verificación en comercios ubicados en la playa San Blas, en La Libertad. El fin principal es evitar riesgos que puedan desencadenar en una tragedia en estas vacaciones de Semana Santa.
“Esta visita obedece a una inspección para conocer las condiciones en que se encuentran estos restaurantes que, muy amablemente, nos han abierto sus puertas, para constatar los sistemas de seguridad. Hemos ido a las playas, también, para constatar que los guardavidas estén en su lugar”, declaró el director de Protección Civil.
El funcionario dijo que las acciones están encaminadas a que los lugares turísticos sean seguros, tal como lo ha encomendado el Presidente Bukele, y en estos se provean todas las condiciones para que las personas puedan hacer turismo con total seguridad y plena confianza. Además, destacó que el clima de seguridad está propiciando un aumento del turismo, lo que traerá un impacto positivo a la economía salvadoreña.
En tanto, el subdirector de Bomberos explicó que durante las inspecciones se identifican y corrigen posibles factores de riesgos, que puedan generar conatos de incendios. “Estamos inspeccionando sistemas eléctricos, recursos como extintores, kits de primeros auxilios y otros riesgos que puedan estar presentes y que puedan provocar algún tipo de emergencia”, afirmó.
A través de este trabajo, las entidades previenen los riesgos de incidentes, que puedan generar emergencias, y procuran unas vacaciones de Semana Santa seguras.