La selección mexicana de fútbol está lista para debutar en el Estadio Azteca dentro de la Liga de Naciones de la Concacaf. Este martes 15 de octubre el Tricolor se enfrenta a Panamá en actividad de la jornada 4 del certamen; a pesar de haber disputado solo un juego, México es líder del Grupo B con tres puntos.
El equipo mexicano viene de golear 1-5 a Bermudas en su presentación, mientras que los canaleros llegan tras una derrota de 0-2 en casa y frente a los bermudeños. La última vez que el Tri y panameños se enfrentaron en el Azteca el triunfo fue para los locales por la mínima, gracias a un gol de Hirving ‘Chucky’ Lozano.
Rivalidad
La rivalidad entre México y Panamá ha crecido a través de los últimos años. De una u otra forma entre mexicanos y canaleros se han presentado algunas polémicas que han encendido el ambiente en cada enfrentamiento. La realidad es que México y Panamá, se traen muchas ganas.
Copa Oro 2009
En la Copa Oro 2009, México bajo el mando de Javier Aguirre sufre para tratar de ganarle a Panamá. El juego va empatado a un gol, Ricardo Phillips se va por la banda, la pelota sale y al “Vasco” trata de meterle una zancadilla al jugador panameño lo que provoca una gresca. El técnico mexicano es suspendido por tres juegos
La chilena de Jiménez
México se juega su pase a la Copa del Mundo en pleno Estadio Azteca. El juego ante Panamá va empatado aun gol, cuando a los 88 minutos, Raúl Jiménez se levanta entre sorpresivamente y de chilena marca el tanto que ayuda a la Selección Mexicana a entrar al repechaje.
El polémico triunfo ante Panamá en Copa Oro 2015
Copa Oro 2015. Seminales. Panamá gana desde el minuto 57 con gol de Ronald Torres. El juego entra en agonía, el Tricolor está apunto de quedar eliminado cuando el árbitro estadunidense Mark Geiger se saca de la manga un penalti sobre Oribe Peralta. Los canaleros se indignan, amenazan con dejar el juego. Al nal Andrés Guardado empata, el juego se va a tiempo extra en donde con otro penalti se pasa a la nal, pero el el accionar del silbante deja muchas dudas.
Panameños no comerán carne en México
La Federación Panameña de Fútbol tiene previsto evitar el consumo de carnes rojas en territorio azteca por los riesgos de ingerir clembuterol, un anabólico que se utiliza para aumentar la masa muscular, reducir el contenido graso y que se encuentra en la mayoría de la carne (excepto la de exportación) que se consume en México.
“Debemos cuidarnos por la contaminación de los alimentos, sobre todo con las carnes rojas. Ya tenemos un plan establecido desde Tampa que consiste en incrementar la cantidad de hierro con alimentos que acá en México no se deben consumir para evitar temas con el dopaje. Hay que evitar tanto carne de res como de cerdo”, explicó la nutrióloga Fanny Cardoze al diario La Prensa de Panamá.
El uso de clembuterol en animales permite que engorden más en poco tiempo, con el fin de maximizar las ganancias económicas del productor. Su uso comenzó a popularizarse entre productores de ganado a mediados de los años noventa.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) prohíbe a los países utilizarla para este fin, ya que puede ser particularmente dañina para quienes padecen problemas cardíacos. Y aunque en México esta sustancia está prohibida desde el 2002, sigue siendo utilizada.
Autoridades de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade) realizaron el estudio “Exposición a clembuterol en sus diferentes fuentes (medicamentos, suplementos y/o alimentos) y su impacto en población específica”, el cual fue hecho en dos momentos (en 2014 y en 2016). Sin embargo, las autoridades mexicanas niegan haberlo realizado.
El estudio consistió en someter a 42 jóvenes voluntarios a una dieta de hamburguesas de carne de res. Cada voluntario entregó, en promedio, 46 muestras de orina. Y los resultados fueron alarmantes: 49% de las casi 2,000 muestras de orina analizadas en ese estudio contienen clembuterol, en algunos casos con concentraciones muy elevadas que alcanzaron los 4.9 nanogramos. Un nanogramo es la mil millonésima parte de un gramo, pero en esas concentraciones, es altamente peligroso.
Y aunque a decir de los encargados del estudio, ninguno de los voluntarios se enfermó o tuvo síntomas de intoxicación, los resultados alarmaron a las autoridades.
Algunos de los efectos de este fármaco, a veces no perceptibles, son: taquicardia e incremento de la presión sanguínea, nerviosismo, inquietud, temblores, sudoración, opresión en el pecho, vómito, dolor de cabeza y náuseas.
El 40% de la carne consumida en México proviene de particulares, o en otros casos de los rastros municipales y comúnmente se vende en carnicerías, mercados municipales y tianguis. El otro 60% de centros TIF (Tipo Inspección Federal) cuyo mercado son principalmente las tiendas de autoservicio o el extranjero. En el país existen 2016 rastros en funcionamiento, de los cuales sólo 122 tienen esta certificación.
Y aunque los centros verificados ejercen un control sanitario, no están del todo libres de esta sustancia.
El clembuterol ha ocasionado serios problemas a varios deportistas profesionales, lo que ha afectado gravemente a sus carreras. Tan es así que, en marzo de 2014, el Comité Nacional Antidopaje reconoció que «México tiene un serio problema de salud pública por contaminación de alimentos, específicamente en la carne de res por clembuterol».
El 5 de marzo de 2018, Saúl “El Canelo” Álvarez, dio positivo por clembuterol cuando se sometió al programa de pruebas voluntarias previo a su pelea con Gennady Golovkin (5 de mayo), la cual se canceló debido a estos resultados, aunado a una suspensión de seis meses para el pugilista mexicano.