De acuerdo con el Max Delbrück Center for Molecular Medicine de Berlín, comer sal en exceso suprime la actividad de la mitocondria. Éste es el órgano encargado de producir energía. Aparentemente, se ve afectada con irregularidades en el suministro de sodio que el organismo recibe.
Además de afecciones a la presión arterial y de un mayor riesgo de accidentes cardiovasculares, estos hábitos nocivos también impactan a nivel celular al cuerpo. Entre otros de los padecimientos derivados, están la osteoporosis, el cáncer estomacal y diversas enfermedades renales, de acuerdo con la cobertura de Live Science. No son los únicos.
Quizá el que más preocupa a los científicos en la actualidad, es el sistema inmunológico. Así lo explica Markus Kleinewietfeld, profesor asociado de la Universidad Hasselt en Bélgica, en su artículo para la revista Circulation.
«Por supuesto, lo primero que se piensa es en el riesgo cardiovascular», dijo en un comunicado el coautor de la investigación. «Pero varios estudios han demostrado que la sal puede afectar a las células inmunitarias de diversas formas», agregó el experto.
De acuerdo con el experto, si la sal interrumpe el funcionamiento inmunológico durante un largo periodo de tiempo, podría generar enfermedades inflamatorias o autoinmunes en el cuerpo. Entre ellas, los monocitos pueden ser los más afectados. Éstas son las células precursoras que identifican y devoran a los patógenos que ingresan al organismo.
Después de un extenso estudio, los investigadores se dieron cuenta de que, a mayor consumo de sal, menor será el funcionamiento correcto de la mitocondria. Sin embargo, si la persona deja de comer sal, el órgano puede volver a operar con normalidad, a todo motor.
Este efecto restaurativo no es vitalicio. Por el contrario, las mitocondrias que reciben demasiada sal por un tiempo prolongado de tiempo pueden no recuperarse del todo. Hoy, los investigadores esperan comprender si la sal puede afectar a otras células. Mientras tanto, recomiendan ampliamente modificar la dieta hacia horizontes menos salinos.