El Instituto Salvadoreño del Café (ISC) informó que el 97.3 % del café exportado por El Salvador durante el ciclo 2024-2025 ha salido del país en su forma de grano oro, mientras que solo un 2.7 % ha sido enviado como tostado y soluble, es decir, listo para consumo.
El café oro es aquel que ya ha sido procesado en los beneficios, pero no ha recibido ningún tipo de tueste, por lo que el comprador final decide su preparación. De los 399,704 quintales exportados entre octubre de 2024 y mayo de 2025, 388,982 fueron en esta categoría, generando ingresos por $106.91 millones.
En contraste, las exportaciones de café tostado alcanzaron 6,931 quintales (1.7 % del total), con ingresos de $1.37 millones. El café soluble, con una participación de apenas 0.9 %, sumó 3,791 quintales y generó $2.24 millones. Este segmento busca fortalecerse con marcas locales como Coscafé, de la empresa Plantosa.
El ISC destacó que las exportaciones totales aumentaron un 22.2 % en volumen y un 54.7 % en ingresos respecto al mismo periodo del ciclo anterior. Solo en mayo se exportaron 77,074 quintales.
Por su parte, el Banco Central de Reserva (BCR) reportó que entre enero y mayo de 2025, las exportaciones de café sumaron $93.4 millones, lo que representa un aumento del 52.4 % respecto a los $61.2 millones registrados en igual lapso de 2024. Gracias a este desempeño, el café se ubicó como el quinto producto más exportado, superado solo por camisetas, suéteres, envases plásticos y azúcar.
En cuanto a la cosecha, el ISC reportó que hasta mayo se han recolectado 843,573 quintales, un 5.4 % menos que los 891,981 quintales del mismo período del ciclo 2023-2024. Esto representa una reducción de 48,408 quintales. No obstante, el Instituto advirtió que al menos 24 actores del sector (12 beneficiadores y 12 pergamineros) no han reportado sus datos, por lo que la caída real podría ser menor.
La cosecha 2023-2024 cerró con 893,326 quintales, aunque los productores ya preveían una baja debido a enfermedades que afectaron varias fincas del país.