Gastro-Lab es un centro de formación culinaria inaugurado en 2021 con el objetivo de ofrecer oportunidades, desarrollar habilidades en la juventud en el área gastronómica y contribuir al rubro de restaurantes y hoteles de la zona, para acompañar la reactivación económica.
La iniciativa es impulsada por el Gobierno de El Salvador, a través del Ministerio de Turismo (MITUR) y el Ministerio de Relaciones Exteriores, con el apoyo de las Naciones Unidas a través del Programa Mundial de Alimentos (WFP, por sus siglas en inglés), y se enfoca en ofrecer oportunidades de reintegración económica y psicosocial a las personas retornadas y desplazadas.
Actualmente existen 3 Laboratorios Gastronómicos (Gastro-Lab) a nivel nacional, y el Ministerio de Turismo anunció una nueva convocatoria virtual para este jueves 18, para que jóvenes de Santa Ana, La Libertad y La Unión puedan unirse y convertirse en especialista de la gastronomía con formaciones en temas como: técnicas básicas de cocina, nutrición, higiene e inocuidad alimentaria (garantía de que un alimento no causará daño), servicio al cliente, desarrollo personal y ciudadanía.
La cita es para este 18 de julio 2024, en horarios de 10:00 a.m. a 12:00 m.d. y 1:00 p.m. a 3:00 p.m. en el siguiente enlace de Teams: https://t.co/WIK80GJ9sG
Gastro-Lab está equipado con cocinas, hornos, freidoras, planchas, entre otros insumos requeridos para poder proyectarse en la cocina profesional y la correcta manipulación de alimentos.
Adicionalmente, a través del Ministerio de Agricultura y CONAMYPE coordina con productores agrícolas locales para que los platillos se preparen con ingredientes salvadoreños frescos, producidos en la zona y de excelente calidad.