Autoridades emitieron alerta roja por la presencia de marea roja en la costa salvadoreña, la noche del pasado jueves.
Explicaron que los alimentos afectados pueden tener consecuencias en la salud de las personas, por lo que hizo las siguientes recomendaciones:
- No consumir moluscos como curiles, almejas, mejillones y ostras
- A las personas que veranean en playas afectadas por las manchas de marea roja, evitar nadar y si lo hacen tratar de no ingerir agua de mar
- Se emite veda de pesca y recolección de moluscos hasta nuevo aviso
Según el reporte, generalmente la forma que afecta la salud de los seres humanos es mediante un proceso de bioacumulación de toxinas por la ingestión de moluscos bivalvos que viven dentro del lodo de los estuarios, enterrados dentro de la arena y los sésiles como las ostras y los mejillones.
El Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN) explicó que en la costa salvadoreña la marea roja es un fenómeno recurrente en meses previos a la estación lluviosa donde hay incrementos en la temperatura y radiación solar, y también puede haber ocurrencia al final del período de lluvias por efectos de las descargas de nutrientes provenientes de los río y variaciones en la concentración de salinidad.
Por su parte, el Ministro de Salud, Francisco Alabi, aseguró que, «hasta el momento no se ha reportado ningún caso por intoxicación ante la marea roja».
“Decirle a la población no consumir este tipo de moluscos durante el periodo de marea roja, ante la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad, es fundamental acudir al centro de salud más cercano”, detalló Alabi.