La Asamblea Legislativa tendrá en discusión la propuesta presentada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), sobre la creación del Instituto Salvadoreño del Café (ISC), quien será el ente rector en materia de investigación científica, transferencia de tecnología e innovación para el sector cafetalero.
El instituto podrá producir y comercializar café y material vegetativo.
El anteproyecto de ley, fue presentado la semana pasada al pleno legislativo, el cual dicta que la institución recibirá 10 millones de los $640 millones aprobados para la creación del Fideicomiso para el Rescate de la Caficultura (Firecafé), el fondo encargado de gestionar financiamiento para renovación del parque cafetero, créditos, reestructuración de deuda y asistencia técnica.
En mayo pasado, el titular del MAG, David Martínez adelantó que también se invertirán $25.5 millones para renovar los parques cafetaleros con variedades resistentes al cambio climático, sin perder la calidad de la taza, con lo cual se beneficiarán cerca de 8,000 productores de café de las regiones de Apaneca, Ilamatepec, El Bálsamo y Chinchontepec.
Un pedido de los productores.
Por años, los productores han pedido la creación de una institución técnica que apoye al sector a recuperar su producción y mejorar la calidad del grano, una labor que antes realizaba la Fundación Salvadoreña para la Investigación del Café (Procafe).
Sus funciones:
- Promover y ejecutar la investigación.
- Capacitar a los productores de café sobre las nuevas tecnologías de producción desarrolladas.
- Ofrecer prácticas de producción de café.
- Desarrollar programas o proyectos de asistencia técnica a los integrantes de la cadena del café.
- Representar nacional e internacionalmente al sector agroindustrial cafetalero en áreas de investigación, innovación tecnológica, educación y extensionismo agrícola.
- Producir y comercializar semillas y material vegetativo para la propagación de plantas de café.
- Prestar servicios técnicos relacionados con la producción y transformación del café, como diagnóstico de finca, diagnóstico de plagas, análisis de laboratorios, pronóstico de cosechas, capacitación y transferencia de tecnología.