El Presidente de la República, Salvador Sánchez Cerén, realizó el lanzamiento del Comité Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Santa Ana, con el propósito de redoblar los esfuerzos por erradicar la desnutrición crónica, obesidad y sobrepeso en sus municipios.
El mandatario recordó que “uno de los deberes del Estado es asegurar la alimentación de la población, creando mecanismos y haciendo los esfuerzos necesarios para que todos tengamos acceso a una alimentación de calidad”.
El lanzamiento del Comité Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Santa Ana, forma parte de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2018-2028, impulsada por el gobernante a partir de la semana pasada, y que busca focalizar acciones encaminadas a solventar la inseguridad alimentaria y nutricional en ese departamento.
Según datos del IV Censo Nacional de Talla y I de Peso en escolares de primer grado, realizado en 2016, Santa Ana registró datos que lo ubican como el séptimo departamento a nivel nacional con una alta prevalencia de desnutrición crónica, con un 9.51%, y sexto a nivel nacional con una alta prevalencia de obesidad y sobrepeso, con 13.35%.
El mismo estudio también refleja que de los 13 municipios que integran el departamento de Santa Ana, cuatro se encuentran en la categoría de muy alta prevalencia de desnutrición crónica y cuatro en la categoría de alta prevalencia, mientras seis municipios registran muy alta y alta prevalencias de obesidad y sobrepeso.
El jefe de Estado indicó que hasta la fecha se han creado cuatro comités de seguridad alimentaria y nutricional en departamentos donde persisten problemas como el retardo en talla.
Según el mandatario, la idea de su gobierno crear esos comités en los 14 departamentos del país y fortalecer la participación de toda la sociedad en la solución efectiva de esa situación.
El presidente Sánchez Cerén destacó que “de 2014 a 2017 El salvador registró una reducción del 42 por ciento de la desnutrición crónica en la población escolar, lo que refleja que se ha logrado disminuir en 6 puntos porcentuales el retardo de crecimiento en la talla de escolares de primer grado.
Este resultado ha sido posible, gracias al Programa de Alimentación y Salud Escolar, a través del cual un millón 200 mil estudiantes reciben una alimentación balanceada y nutritiva en sus centros de estudio, a lo cual se suma el Programa Vaso de Leche explicó el mandatario salvadoreño.
Además, hizo referencia a la creación bajo su gobierno de la normativa de tiendas y cafetines escolares saludables, mediante la cual se prohíbe la venta de comida chatarra en las escuelas, promoviendo una alimentación más balanceada y sana en los estudiantes.
Además, destacó los esfuerzos realizados por su administración para impulsar y revitalizar la agricultura, sector que, según él, registra cifras récord en la producción de alimentos.
Con estos logros, el país cubre ahora la demanda nacional de maíz y frijol con producciones propias, una garantía para la seguridad alimentaria, que además favorece a la economía de los productores y sus familias”, puntualizó el presidente Sánchez Cerén.